Видеонаблюдение в школах

Обеспечение безопасности учащихся и преподавательского состава является на сегодняшний день первостепенной задачей любого образовательного учреждения.
Качественно смонтированная система видеонаблюдения, как внутри помещения школы, так и на прилегающей к школе территории, является незаменимым инструментом предотвращения неприятностей и защиты наших детей от возможных рисков, таких как насильственные действия в их отношении, массовая травля одноклассниками, воровство, спорные ситуации, возникающие между участниками образовательного процесса, вандализм в учреждении и пр.Ситуаций подобного рода можно избежать или минимизировать их последствия, материальные и моральные, при рациональном использовании такого инструментария, как система видеонаблюдения.
Преимущества видеонаблюдения в школах
Рассмотрим несколько фактов, говорящих «за» монтаж системы IP-видеонаблюдения в школах:
- Возможность удаленного просмотра видеофрагментов. На сегодняшний день широкое распространение среди конечных пользователей получили IР-видеокамеры в силу простоты их установки, настройки и интеграции в существующую на объекте локальную сеть. Высокое качество изображения и цветопередачи, возможность в любое время суток получать видеокадры с места событий и контролировать дистанционно ситуацию - вот те отличительные особенности и весомые аргументы в пользу монтажа в школе системы видеонаблюдения.
- Безопасность. Ранее мы уже говорили и хотели бы еще раз подчеркнуть, что система видеонаблюдения в школе - это инструмент ежеминутного мониторинга обстановки, позволяющий минимизировать угрозу насилия в отношении детей и вандализма в целом.
- Система контроля доступа посетителей. Все школы, так или иначе, сталкиваются с проблемой проникновения в здание школы правонарушителей, лиц с расстроенной психикой, злоумышленников. Располагая камеры при входе в школу, по периметру внешней стороны образовательного учреждения, Вы исключаете вероятность проникновения агрессивных элементов, что особенно важно в век террористической угрозы.
Однако стоит заметить, что существующая в данном учреждении система видеомониторинга не снимает ответственности с администрации школы и службы безопасности за сохранение конфиденциальности полученной информации и ее нераспространении. В школах только по согласованию с педагогическим коллективом и родительским комитетом можно устанавливать видеокамеры в местах личной гигиены (туалетах, душевых кабинах), столовых, раздевалках. В противном случае, нарушаются права учащихся на частную жизнь. Более того, наличие действующей системы видеонаблюдения не гарантирует ни учащимся, ни педагогам, ни посетителям полную безопасность в случае чрезвычайной ситуации. Сотрудники школы должны быть бдительными и действовать согласно предписаниям (своду) правил поведения при возникновении ЧС и ЧП.
Существует несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание при подборе камер и дальнейшем их монтаже в школе:
- факторы, представляющие наибольшую угрозу безопасности школы;
-какие средства безопасности на сегодняшний день уже имеются в распоряжении администрации школы?
-наличие в школе правил поведения при возникновении ЧС;
- наличие статистики (официальная, неофициальная) по уровню насилия и преступности в районе, где расположена школа;
- имеются ли внутри или вне школы места, где обычно собирается большое кол-во учащихся (например, школьные дворы, раздевалки и т.п.)?
Где лучше размещать камеры для обеспечения максимальной безопасности школы?
Этим вопросом часто озадачена администрация любой школы, которая приняла уже для себя решение установить систему видеонаблюдения. Мы готовы Вам помочь реализовать Ваши идеи и рекомендовать наиболее подходящие места установки камер в целях охвата (обзора) наиболее проблемных мест.
Далее приведена часть наших рекомендаций, которым стоит следовать при выборе мест установки видеокамер:
-камеры, установленные на главных (центральных) входах и выходах, фиксируют абсолютно всех приходящих посетителей школы, в том числе учащихся, которые покидают школу в неположенное время;
-камеры, установленные в компьютерных классах, библиотеках, классах со звуковым оборудованием или наградами школы, предотвращают риск порчи этих ценностей, вандализм и воровство.