Энциклопедия безопасности. Глава 2. Безопасность телефонной связи

Энциклопедия безопасности. Глава 2. Безопасность телефонной связи

2.1. Защита от системы АОН

1. Звоните с телефонов которые не определяются системой АОН. На сегодняшний день для Москвы это: сотовые телефоны компании Московская сотовая (МСС) с федеральным номером и сотовые телефоны компании Билайн а также некоторые ведомственные телефоны.

2. Звоните с таксофонов (хотя они так же контролируются, учтите это) - многие из них не определяются АОН, а если и определяются, то засвечивается таксофон, а не вы.

3. Используйте сотовые телефоны двойники, или двойники телефонов Panasonic и Sanyo. Двойники, это переделанные трубки от домашних радиотелефонов Sanyo и Panasonic (модели 7980, 9080, 9050) которые способны сканировать эфир, и подключаться к найденным базам (телефонам которые находятся у кого-то дома). Т.е. вы будете звонить от телефонного номера, находящегося у кого-то дома. Это, пожалуй, наилучший способ, обеспечивающий полную конфиденциальность. Купить их не очень сложно, ищущий найдет (например на Митинском, Царицынском или любом другом радиорынке). Можно попытаться поискать людей, торгующих ими в конференциях сети электронной почты FidoNet: RU.PHREAKS, XSU.CELLULAR, SU.HARDW.PHONES.

4. Использование устройств АнтиАОН (они как бы "ослепляют" систему АОН) которые, например, уже встроены в АОНы типа "Русь" выпускаемые фирмой РУСЬТЕЛЕКОМ (телефон в Москве: 268-09-33).

5. Можно также рекомендовать после набора номера абонента, донабирать еще несколько раз цифру "0", чтобы ослепить АОН.

2.2. Защита от нелегального подключения

Помните, что используя домашние радиотелефоны (в особенности фирм Panasonic и Sanyo) - вы подвергаетесь риску нелегального подключения к вашему телефону через радиоэфир (посредством "доработанного" фрикерами телефона). Так что наш вам совет - либо вообще откажитесь от использования домашних радиотелефонов, либо используйте радиотелефоны стандарта DECT или сотовые телефоны цифровых стандартов.

2.3. Защита от прослушивания

Для обеспечения своей безопасности при пользовании телефоном, целесообразно руководствоваться инструкциями, приведенными в главе "СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ", в разделе "Локальная безопасность".

2.4. Как и чем ловят

Итак, чем нас ловят наши "родные" телефонные станции. Надо сказать, что станции стараются пользоваться приборами сертифицированными Минсвязью. Точнее они ими и пользуются. Хотя, если там работает какой-нибудь местный Кулибин, то он может вас обнаружить и без помощи этой почтенной организации.

Итак, первое устройство называется "АнтиФАМ". Предназначено для обнаружения на абонентских линиях ГТС небольшой емкости несанкционированно подключенных модемов, факсимильных аппаратов, факс-модемов, телефонов с автоматическим определением номера (АОН). Представляет из себя небольшую платку, которая просто втыкается в компьютер и подсоединяется к линии ГТС. Причем компьютера достаточно слабенького PC/XT. Производительность проверки - 120 номеров в час.

Следуюшее устройство из этой же серии - "МультиФАМ". Выполняет те же задачи, но подключается к четырем таксофонным линиям ГТС. Причем в компьютер могут вставляться сразу четыре платы, которые будут работать параллельно и независимо друг от друга согласно заданию на проверку. Производительность по 16 каналам достигает 2000 номеров в час. Два вышеназванных устройства естественно имеют программное обеспечение. Называется оно "База данных ФАМ". Именно оно держит в памяти всю информацию об абоненте и формирует задания на обзвон номеров.

Только не путайте это с роботом, который звонит вам механическим голосом и просит заплатить денег. Это делают другие устройства, которые называются "Голос 1" и "Голос 2". Используются не только для выпрашивания денег, но и как речевая почта, для оповещения о событиях, чрезвычайных ситуациях, сборах и т.д. Так что если вам позвонит робот и пригласит в военкомат, вы будете знать - это "Голос". Или друзья подшутили. Есть еще одно хитрое устройство, которое обнаружит вас, несанкционированного. Причем его стоит отнести к устройствам агрессивного действия. Это небезызвестный "Залп-4".

Устанавливается этот приборчик на кроссе АТС или в другом месте параллельно абонентской телефонной линии на обыкновенных типовых зажимах. Обеспечивает невозможность работы на данной линии факсов и модемов, создавая шумовую помеху при обнаружении попытки передачи данных. Кроме этого мешает выполнению функции АОН, кратковременно включая помеху при обнаружении запроса 500Гц. Маленькая такая злобная штучка - 70х70х35 мм. Другие устройства из этой же серии, "Залп-1", "Залп-2" и "Залп-3" выполняют более благородную роль - защищают нас от чужих ушей и чужых подключений.

"Залп-1" делает недоступной для подключения посторонними лицами параллельного аппарата (факса, модема и т.д.) и выполнения внутригородских и междугородних звонков. Обеспечивает контроль и индикацию таких попыток. Питается от телефонный линии и внутреннего аккумулятора. Устанавливается у абонента. "Залп-2" более мощная игрушка. Выполняет те же функции, но может защищать целую абонентскую сеть до 112 абонентов. Выполняется кодовый контроль абонентской линии перед соединением. Гарантирует прозрачность входящей и исходящей связи в обоих направлениях от абонента АТС и блокировка набора номера с несанкционированного параллельного аппарата. Гарантирована защита от подбора кода доступа, который меняется с каждым звонком.

Состоит из группового станционного и индивидуальных абонентских блоков. Абонентский блок питается от линии и устанавливается у вас дома. "Залп-3" придумали для защиты от хакеров. Защищает сервер на телефонной линии путем идентификации и подтверждения подлинности абонента в случае поступления вызова. Имеет восемь ступеней защиты. Состоит из блока контроля доступа и любого кол-ва блоков цифровых псевдонимов. Блок хранит имена зарегистрированных абонентов в энергонезависимой базе. Блоки цифровых псевдонимов устанавливаются у абонентов и имеют уникальный идентификатор и секретные ключи. Понятно, что здесь перечислены далеко не все подобного типа устройства. Многие системы не придаются огласке, т.к. используются спецслужбами преступного режима, многие просто не имеют широкого распространения, многие вообще еще находятся в стадии испытаний.

2.5. АТС которых нет

Приводим список первых трех цифр АТС, номера на которых не существуют: 101-109, 136,139, 185,221, 223, 225-226, 227-228, 231, 233, 260,272, 294-295, 297, 317, 340, 346-347, 363-364, 410-411, 416, 500, 502, 504-510, 514, 517-518, 520, 540, 542-545, 547, 565-566, 568, 589, 595, 601-699, 703, 706-710, 714-715, 717, 720, 729, 730, 734-736, 738-741, 744-746, 748-750, 754, 756-759, 768-783, 787-791, 793-794, 797-799, 904, 910, 914, 918, 920, 922, 933, 950, 957, 980-994, 996-999

Этот список может пригодится для очень широкого круга (интересных) задач, например если вы даете кому-либо "свой" телефон и хотите чтобы он к вам никогда не дозвонился (будет видимость что телефон все время занят).

2.6. Как не платить за повременку

При соединении абонентов напряжении в линии падает с 60 В до 5...8 В. Именно при данном напряжении включается детектор состояния линии и МГТС начинает начислять на наш разговор денежки. Причем схема может работать независимо от того, местное или междугороднее соединение происходит. Однако, пока второй абонент не снял трубку, напряжение в линии еще слишком высокое для срабатывания схемы.

Таким образом, пока вы слышите сигнал КПВ, деньги еще не начисляются, хотя реально соединение уже произошло. Все, что для этого нужно сделать - предотвратить падение напряжения в линии после снятия трубки вторым абонентом, удерживая его в пределах 21...36 В. Для этого применяется простейшая схема. Для увеличения падения напряжения на стороне абонента служит стабилитрон с напряжением стабилизации 12...30 В.

Конденсатор, включенный параллельно сталибитрону служит для прохождения разговорного переменного тока, что повышает громкость разговора. Можно обойтись без диодного моста, но тогда устройство надо включать в соответствии с полярностью телефонной линии. Для более четкой работы модема можно запараллелить диоды моста конденсаторами по 0.1 мФ. Для разговора они не требуются. Напряжение (тип) стабилитрона подбирается экспериментально в зависимости от конкретной АТС.

Начинайте с большего напряжения. Уменьшайте его лишь до тех пор, пока станция не станет отрабатывать прекращение индукторного вызова. Дело в том, что оборудование определения состояния линии на АТС имеет технологический "зазор" между напряжением прекращения вызова и разговорным напряжением для четкого срабатывания. Напряжение, получившееся в результате подбора стабилитрона, должно как раз находится посередине этого зазора. Таким образом, вызывная схема отключается, а начислительная еще не включается, что позволяет разговаривать бесплатно. АТС в это время думает, что второй абонент еще не снял трубку своего аппарата, а первый терпеливо ожидает, когда второй наконец проснется.

Возможно, они установят оборудование, которое будет следить за такой подозрительной "настойчивостью" вызывающих абонентов и ограничивать время для ответа на звонок, скажем, 5 минутами. Пока что вы можете трезвонить кому-то сколько вам хочется, но неизвестно, что будет потом. Возможно, будет использоваться та же система междугородней автоматической связи без каких бы то ни было усовершенствований. Поживем - увидим. А пока - звоните на здоровье! Схема работает и на межгороде!